mercredi 9 octobre 2013

Atelier cuisine : préparation de madeleines

Vous avez peut-être entendu parler de la madeleine de Proust.
Dans À la recherche du temps perdu, le narrateur mange une madeleine et ceci déclenche un souvenir, il revit une scène de son enfance dans laquelle il mangeait des madeleines... L'expression désigne maintenant un acte, apparemment négligeable, mais qui porte une charge émotionnelle et qui nous rappelle quelque chose du passé
Voici la recette de ce petit gâteau.

Ingrédients pour 12 madeleines
- 110 g de farine
- 85 g de sucre
- 1 cuillère à soupe bien pleine de miel crémeux
- 50 g de beurre
- 4 oeufs
- 1/2 paquet de levure en poudre

Préparation
Commencer par faire préchauffer le four à 240°C .
Dans un saladier, battre ensemble les oeufs, le sucre et le miel.
Ajouter la farine et la levure, puis en dernier le beurre très ramolli (mais non fondu).
Remplir chaque moule à madeleine.
Enfourner et laisser cuire 10 mn.
Laisser refroidir les madeleines avant de les manger !


1 commentaire: