mercredi 13 mars 2013

La recette des mendiants



Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 tablette de chocolat (200 g)
- 1 paquet de cerneaux de noix
- 1 paquet de raisins blonds
- 1 paquet de noisettes
- 1 paquet d'amandes

Préparation de la recette :
Casser le chocolat en petits morceaux.
Le faire fondre très doucement au bain-marie (dans un récipient au-dessus d'une casserole d'eau bouillante).
A l'aide d'une cuillère, étaler le chocolat en petits palets (cercles) d'environ 5 cm de diamètre.
Déposer un peu de chaque fruit sec sur chaque palet avant qu'il ne durcisse.
Laisser refroidir et durcir dans un pièce froide ou au frigo.


Remarques :
Il n'y a rien de plus simple ! On peut très bien utiliser également de petits morceaux d'abricots secs, de figues sèches, des pistaches, des pignons, des écorces d'orange confites, etc.

Histoire
L'origine des mendiants vient d'ordres religieux appelés mendiants parce qu'ils dépendent de la charité pour vivre. Les fruits secs posés sur le chocolat représentent des ordres mendiants (Franciscains, Dominicains, etc.)

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