vendredi 7 septembre 2012

Dernière recette de l'atelier cuisine

La tarte au citron meringuée

Assez facile à réaliser, la tarte meringuée au citron vous régalera !



Les ingrédients
•200 g de farine
•4 œufs
•130 g de beurre
•230 g de sucre
•3 citrons (jaunes)
•20 g de fécule (maïzena)
•1 petit verre de gin ou de rhum
•1 pincée de sel

Préparation :
1. Préparez une pâte brisée en mélangeant dans un saladier (grand bol) la farine, un œuf entier, 100 g de beurre ramolli (mou), une pincée de sel, une cuillère à soupe (grande cuillère) de sucre. Ajoutez un petit peu d'eau si nécessaire pour faciliter le mélange. Pétrissez pour obtenir une belle boule de pâte.
2. Beurrez un moule à tarte. Installez la pâte et tapissez l'intérieur d'une feuille d'aluminium et faites cuire au four chaud (200 °C) 20 minutes. (la feuille d'aluminium va empêcher la pâte de gonfler).
3. Pendant ce temps, pressez le jus des 3 citrons, râpez le zeste (la peau) d'un des citrons.
4. Dans une casserole, mettez 3 jaunes d'œufs (gardez les blancs pour la meringue), 150 g de sucre, 2 cuillères à soupe d'eau. Mélangez sur doux (pas trop chaud) et ajoutez le jus de citron et le zeste.
5. Ajoutez alors un petit verre d'eau et la fécule en mélangeant bien. Ajoutez le reste du beurre et l'alcool. Laissez cuire encore quelques minutes en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe (devienne plus épais). Il ne faut pas que cette crème bouille (du verbe bouillir, chauffer à 100 °C). Réservez.
6. Utilisez les blancs d'œufs, ajoutez 30 g de sucre et fouettez
7. Versez la crème au citron sur le fond de la pâte qui aura refroidi, étalez le mélange œufs/sucre et avec une fourchette tracez des traits qui embelliront la tarte.
8. Finalement, remettez la tarte au four une quinzaine de minutes. Au bout de 10 minutes, tournez le bouton du four sur grill et surveillez la cuisson ! Dès que la tarte commence à prendre des couleurs dorées, c'est fini !

Dégustez-là froide accompagnée d'un vin blanc léger ou pétillant !
Bon appétit à tous !